Государственное профессиональное образовательное учреждение «Новокузнецкий техникум пищевой промышленности»
Государственное профессиональное образовательное учреждение «Новокузнецкий техникум пищевой промышленности»

Государственное профессиональное образовательное учреждение «Новокузнецкий техникум пищевой промышленности» (до 2013 года — Профессиональное кулинарное училище) — одно из старейших профессиональных образовательных учреждений Кемеровской области (год основания — 1930).

 

 

 

В 1929 году Совет труда и обороны приняли развёрнутую программу строительства в Сибири Кузнецкого металлургического комбината.
В 1929 году Совет труда и обороны приняли развёрнутую программу строительства в Сибири Кузнецкого металлургического комбината.

В 1929 году Совет труда и обороны приняли развёрнутую программу строительства в Сибири Кузнецкого металлургического комбината. С появлением на Кузнецкой площадке первостроителей встал вопрос о том, как накормить огромную армию строителей. Так появилась необходимость в кадрах общественного питания.

 

 

 

Мастера производственного обучения. Они ковали победу
Мастера производственного обучения. Они ковали победу

B 1930 годы открываются курсы по подготовке поваров, которые разместились в одноэтажном бараке на Нижней колонии. Возглавил курсы — Матвеев Михаил Тихонович, приехавший из Москвы по призыву партии в числе 25-тысячников. Вскоре курсы были переименованы в школу фабричного — заводского — ученичества (ФЗУ) «Кулинар». По окончании школы выпускники получали, как тогда говорили, квалификацию «повара первой руки», а те, кто учился похуже, квалификацию «повара второй руки».

С 1930 года по 1940 год было подготовлено 300 поваров. Многие из них попали на фронты Великой Отечественной войны, где кормили всех: от солдат до генералов, трудились в тылу, внося свой вклад в дело становления и развития общественного питания.

 

 

В 1946 году на базе курсов была организована школа торгово-кулинарного ученичества, где готовили не только поваров, но и продавцов, бухгалтеров. Школа просуществовала до 1965 года. В этом же году её переименовывают в торгово-кулинарное училище. Директором ТКУ была назначена Наталья Давыдовна Медведева.

В 1969 году Приказом управления торговли Кемеровского облисполкома № 83 от 10 апреля ТКУ было разделено на два самостоятельных училища: торговое и кулинарное. Организация кулинарного училища легла на плечи директора – Зинаиды Фёдоровны Ильиной.

В 1975 году
училище возглавила его выпускница Ульяна Александровна Синякова, прошедшая путь от лаборанта до директора. Ульяна Александровна проработала в должности директора 23 года.

В 1986 году
училище переходит в систему профтехобразования, ему присвоен номер 88.

С 1999 по 2007 год
директором училища была Тамара Николаевна Валишевская.

В октябре 2007 года
на должность директора ГОУ НПО ПУ № 88 назначена его выпускница –  Галина Александровна Янкина.

В 2013 году профессиональное училище № 88 переходит в статус техникума и становится Государственным профессиональным образовательным учреждением «Новокузнецкий техникум пищевой промышленности».

В настоящее время техникум предлагает обучение по следующим профессиям и специальностям: повар, кондитер, пекарь, тестовод, формовщик теста, баристо, пиццайоло, повар-сушист, официант, бармен, буфетчик, шеф-повар, технолог хлебобулочных изделий, технолог кондитерских изделий, технолог макаронных изделий, технолог мяса и колбасных продуктов. Данные специальности и профессии входят в список ТОП-50 и ТОП-Регион (самых перспективных и востребованных профессий). Наши выпускники востребованы на рынке труда. Социальными партнерами техникума являются более 65 организаций общественного питания, пищевой промышленности и торговли города Новокузнецка, основными из которых являются: МБУ «Комбинат питания», ОАО «Новокузнецкая кондитерская фабрика», ООО «Сладкий дом и К», ООО «ГК Сибирский хлеб», ООО «ТАПАС», ООО «МК-КТМ» и другие.

 

Первое здание будущего техникума

Наши руководители

Уроки производственного обучения

Комсомольская жизнь

Ветераны

Выпускники

Спортивная жизнь

Коллектив

Демонстрация 7 ноября

Известные выпускники:

Руководитель кулинарной школы COOK nice г. Новокузнецка, член Национальной гильдии поваров России — Николай Николаевич Шигарев

 

 

 

 

Генеральный директор ООО «Комбинат корпоративного питания «Горняк», победитель городского чемпионата поваров — 2000 г., выпускник 1987 года — Крикунов Сергей Викторович

Яндекс.Метрика