Дата для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.

Баргузинский заповедник: долина реки Шумилиха (фото из открытых источников)
Баргузинский заповедник: долина реки Шумилиха (фото из открытых источников)

Всего в России насчитывается 102 заповедника, 42 национальных парка и 71 государственный природный заказник. В настоящее время в России существует около 12 тысяч ООПТ различных уровней и категорий как федерального, так и регионального уровня, общая площадь которых составляет 203 миллионов гектар или 11,3 % всей территории страны. Система особо охраняемых природных территорий в нашей стране продолжает развиваться — расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.

Баргузинский заповедник: водопад на реке Шумилиха (фото из открытых источников)
Баргузинский заповедник: водопад на реке Шумилиха (фото из открытых источников)

В Российской Федерации создание ООПТ является эффективной формой природоохранной деятельности. Заповедники играют важную роль в сохранении наследия дикой природы. Эти объекты защищаются законодательством государства. В национальных парках запрещается вести промышленную, строительную деятельность. Отдых, перемещение и досуг разрешается организовывать в строго отведенных местах. Нарушения влекут за собой штрафы или уголовную ответственность.

Оберегаемые территории являются предметом научных исследований экологов и биологов. Изучаются популяции животных, их динамика, взаимное существование. Заповедники и национальные парки стали излюбленными местами отдыха для туристов и путешественников. Они представляют собой своеобразный нетронутый островок, куда не добралось разрушающее действие цивилизации.