Судьба страны в судьбах выпускников

В 2020 году исполняется 80 лет со дня образования системы профессионально-технического образования.

2 октября 1940 года был принят Указ Президиума Верховного совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР».

В 1940 году начали учебный год 1550 училищ и школ по 360 профессиям. Это была государственная система трудовых резервов.

Биография нашего учебного учреждения начиналась вместе с биографией легендарного Кузнецкстроя.

С появлением на Кузнецкой площадке первостроителей встал вопрос о том, как накормить эту огромную армию. Так появилась необходимость в кадрах общественного питания для КМК.

В 1930 году открываются курсы по подготовке поваров. Они разместились на Верхней колонии по улице Тельбесской в небольшом двухэтажном здании: первый этаж – каменный, второй – деревянный. Первыми курсантами стали 27 юношей и девушек – энтузиастов своего дела, отлично освоивших профессию, несмотря на трудности учебы.

Возглавил курсы в ту тяжелую пору становления Михаил Тихонович Матвеев, приехавший из Москвы по призыву партии в числе 25-тысячников. Днем он работал заведующим столовой, а вечером преподавал на курсах кулинарию. В 1941 году ушел добровольцем на фронт.

В 1932 году курсы были переведены на Нижнюю колонию, квартал 5, барак 11. Барак был деревянный, одноэтажный. Вскоре курсы преобразовали в школу фабрично-заводского ученичества «Кулинар». Окончившие школу (ФЗУ) получали, как тогда говорили, квалификацию «повара правой руки» или «повара второй руки».

С 1930 по 1940 годы было подготовлено более 300 поваров. Многие из них потом воевали на фронтах Великой Отечественной войны, ковали Победу над врагом в тылу, внося свой вклад в дело становления и развития общественного питания. Вот их славные имена: Андрей Самсонович Видясов, Михаил Иванович Сабуров, Григорий Трифонович Боков, Леонид Трифонович Боков, Михаил Арсанофьевич Волков, Васса Тарасовна Сонина и многие другие.

Ушли из жизни многие ветераны, но именно они составляли «золотой фонд» Новокузнецкого общепита. Многие выпускники тех лет стали руководителями, возглавили столовые, тресты нашего города. Долгое время мастером производственного обучения в нашем училище проработал Григорий Трифонович Боков. Поварами стали и его брат Леонид, и его жена, и племянница.

В 1946 году школа «Кулинар» была преобразована в школу торгово-кулинарного ученичества (ТКУ). В этой школе поначалу было лишь четыре группы учащихся: группа поваров, две группы продавцов и одна бухгалтеров. Кадры готовили теперь уже не только для КМК, но и для других предприятий нашего города и всех городов Кузбасса.

Школа торгово-кулинарного училища просуществовала до 1965 года. За этот период было выпущено более 2340 специалистов для предприятий общественного питания и торговли. В 1965 году школа переименована в торгово-кулинарное училище, а с 1969 года выделено в самостоятельное кулинарное училище.

Судьба страны в судьбах выпускников

Яндекс.Метрика