Крещение — один из 12 главных христианских праздников. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан. В народных традициях в Крещение завершаются Святки.

Крещенское утро принято начинать с питья освященной воды, а первое утреннее блюдо — это крестцы. Обрядовое печенье в каждой губернии пекли по своему. Где-то это лепешки с нанесенным крестом, но в основном — две полоски теста, которые образовывали крест.

«Кресты — особое печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали…»
(Иван Шмелев, из автобиографической повести «Лето Господне»)

Накануне Крещения крестцы выпекали матери семейства — как правило, загадывая на благополучие домочадцев. Ровное печенье без изъянов обещало год легкий и благополучный, трещины сулили трудности. Не пропечется или подгорит крест — быть болезни. Неудавшиеся печенья крошили птицам, отгоняя беду.

С птицами связана еще одна традиция Крещения. В день праздника после богослужения отпускают в небо белых голубей как символ Святого Духа, что явился на землю в обличье этой птицы, и в знак окончания рождественских праздников.

Медовые крестцы

Ингредиенты:
2 ст. муки
300 г меда
100 г орехов
2–3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соды
1 лимон
Изюм
Пряности