9 ноября — Международный день против фашизма и антисемитизма (International Day Against Fascism and Antisemitism).

В этот день в 1938 году начались массовые еврейские погромы («Хрустальная ночь») в Германии.

«Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых витрин» – серия еврейских погромов, организованных нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии. Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. 9 ноября 1938 года нацисты убили более 90 человек (по другим данным, до двух тысяч человек), по разным оценкам, от 3,5 до 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Около 300 синагог (по другим данным, около 1,5 тысяч) были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, содержавшихся евреями, разбиты – отсюда и возникло историческое название погрома.

Для повышения эффективности противодействия нацизму, экстремизму, фашизму и другим действиям, оскорбляющим память о десятках миллионов жертв, понесенных в Великой Отечественной войне в России 5 мая 2014 года президентом РФ был подписан закон, которым вводится наказание до пяти лет лишения свободы за реабилитацию нацизма, отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также за распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.
4 ноября 2014 года президент РФ подписал закон, вносящий поправки в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов» и статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
В апреле 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому за реабилитацию нацизма в сети и публичное распространение ложных сведений о ветеранах и унижение их чести и достоинства гражданам может грозить до пяти лет лишения свободы.

Ключевую роль в росте неонацистских и радикальных националистических настроений в зарубежных странах играет политика правительств, направленная на попустительство праворадикальным группам, использование неонацизма в собственных политических целях».
Многие попытки оправдать нацизм упакованы в псевдонаучные идеи, а старые расистские теории продаются обществу под видом нового научного подхода.

В Международный день против фашизма призывает мировое сообщество почтить память погибших во время «Хрустальной ночи», а также всех жертв фашизма, и проинформировать людей об опасности национализма, популизма, антисемитизма, правого экстремизма и неофашизма.