Конституция Российской Федерации является основным документом государства и главным источником национальной системы права. В ней провозглашаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, определяются основы общественного строя, форма правления и территориального устройства, а также основы организации центральных и местных органов власти.

Первой Конституцией в истории России стала Конституция РСФСР 1918 г., закрепившая в стране диктатуру пролетариата и Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов как основную форму власти.

В 1925 г. была введена в действие новая Конституция РСФСР, согласующаяся с положениями Конституции СССР, принятой в 1924 г. В 1936 г. была принята новая, так называемая «Сталинская конституция» СССР, что привело к внесению соответствующих изменений и в Основной закон РСФСР в 1937 г.

Последней Конституцией СССР, действовавшей вплоть до распада Советского Союза, была Конституция 1978 г., основанная на положениях «Брежневской» Конституции СССР 1977 г. В 1989 — 2002 гг. в неё был внесён ряд изменений, связанных с политическими трансформациями в обществе и с провозглашением суверенитета России.

Распад СССР потребовал создания принципиально иного Основного закона, отражающего особенности нового государства — Российской Федерации. 25 лет назад, 12 декабря 1993 г. по результатам всенародного голосования была принята Конституция Российской Федерации.

Голосующим в бюллетенях задавался вопрос «Принимаете ли Вы Конституцию Российской Федерации? «Да» или «Нет». Конституция считалась принятой, если за ее принятие проголосовало более 50 процентов избирателей, принявших участие в голосовании.

Конституция РФ была принята и вступила в действие со дня ее опубликования в «Российской газете»- 25 декабря 1993 года.

Конституция — особый юридический документ. Он показывает, к каким целям стремится общество; какие идеи и ценности оно считает жизненно важными для своего существования и развития; какой тип отношений между Человеком, Обществом и Государством считается правильным и желаемым.

Конституционные нормы регулируют широкий круг общественных отношений. Конституция РФ составляет базу текущего законодательства, предопределяя содержание как федерального законодательства, так и законодательства субъектов Федерации.

Со времени принятия Конституции 1993 г. в неё были внесены поправки о новом наименовании субъектов Российской Федерации, об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы, о Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации. Конституция несмотря на то, что является фундаментальной, не остается неизменной, в нее вносятся существенные поправки, призванные улучшить эффективность действующей Конституции.

Инаугурационный экземпляр Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле. День принятия Конституции Российской Федерации (12 декабря 1993 года) является официальным национальным праздником России.